귤효능 귤 까는법 겨울철 보관법 한번에 알려준다!
드디어 겨울입니다. 겨울하면 생각나는 과일은 뭘까요? 저는 당연히 귤 입니다. 겨울에만 맛볼 수 있는 이 당도. 특히 제주도 노지귤의 맛은 베스트 오브 베스트입니다. 제주도 하우스귤 같은 경우에는 당도면에서 노지에서 자란 것 보다는 조금 떨어집니다. 괜히 겨울 제철 과일이라는 수식어가 붙은게 아닙니다.
오늘은 겨울철 귤 보관법 까는법에 대하여 알아보려고 합니다. '그냥 베란다에 놓고 두고두고 먹으면 되는 것 아니냐.' 라고 생각하실 수 있지만 실상은 그렇지 않습니다.
보통 10kg짜리를 사면 저는 1주일이면 다 먹는 것 같습니다. 하지만, 잠시 집을 비우거나 존재를 까먹는다면 곰팡이가 금방 피어 버립니다. 특히 전염성이 너무 강해서 바로 옆 과일이 곰팡이가 피면 바로 근접해있는 녀석들에게 까지 곰팡이가 퍼져버려 그 박스에 있는 모든 것을 다 버려야 하는 대참사가 일어납니다.
그래서 오래먹기 위해서 우리는 귤보관법을 잘 숙지해야 합니다. 보관하는 방법에 따라 1/3정도는 이렇게 따라 해주시고 나머지는 그냥 냉장고에 넣고 빨리 섭취해 주시는 것을 추천드립니다.
주의점
베란다가 시원하다면 그냥 놔두어도 됩니다만 베란다까지 보일러가 되는 집은 그냥 놔두신다면 큰일납니다. 바로 귤 곰팡이 입니다.
이렇게 생각하실 수 도 있습니다. '아..아까운데 이 부분만 떼고 먹어야겠다.' 하지만 바로 골로 가는 겁니다. 곰팡이는 번식을 위하여 안보이는 곳 까지 침투를 하는데요, 이미 이런 증상이 조금이라도 보인다면 바로 버리시는 것을 추천드리고, 이미 팡이가 핀 과일 옆에 접촉해있던 친구들까지 다 버려주시는 것을 추천드립니다. 실제로 떼고 먹으려고 팡이가 피지 않은 부분을 드셥시면 엄청 시큼한 맛이 날거에요.
귤보관법
1. 먼저 베이킹소다를 물에 풀어주시고 깨끗이 씻어주세요. (베이킹소다가 집에 없다면 그냥 흐르는 물에 씻으셔도 됩니다.)
2. 잘 씻어진 귤을 마른수건이나 키친타올로 물기를 바싹 말려주세요.
3. 서로 붙지 않게 떨어뜨려 보관하시는 것이 베스트입니다. 박스채로 두면 거의 모든 것이 다 서서히 썩어버리기 때문에 한 개가 썩더라도 다른 것은 영향이 없이 조금이라도 거리를 두는 것이 최선입니다.
4. 실온에 보관하면 빨리 후숙이 되어 금방 처리를 해야하니 냉장보과늘 추천드립니다.
까는법
귤 까는법은 지역마다, 사람마다 다 다르다고 합니다. 어떤 사람은 위에 꼭지 부분부터 까는 사람도 있고, 꼭지 반대편 움푹 들어간 부분부터 까시는 분들도 있다고 합니다.
그거 아시나요? 제주사람은 이렇게 까지 않습니다. 그냥 사과 반으로 쪼개듯이 꽉잡고 두동강 내버린다고 합니다. 반으로 가른 다음 안에 알맹이만 쏙 빼먹는다고 해요. 이렇게 한다면 정말 빠르게 해치울 수 있을 것 같습니다. 그분들은 평생 먹은것이 귤이니, 빠르게 먹는 일종의 방법을 터득한 것 이겠지요.
위에서 알려드렸듯이 겨울 제철과일을 보관하는 방법, 까는 방법에 대하여 알려드렸습니다. 맛있게 드세요!
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